RHIZOMA

1.BOESENBERGIAE RHIZOMA

BOESENBERGIAE RHIZOMA

Nama Lain

Temu Kunci

Nama Tanaman Asal 

Boesenbergiae pandurata (Roxb) sehleaht

Keluarga       

Zingiberaceae

Zat Berkhasiat Utama/isi
Minyak Atsiri, damar, pati

Penggunaan

Antidiare

Pemerian                               

Bau khas aromatik, rasa agak pahit menimbulkan rasa agak tebal

Bagian yang digunakan  

Kepingan-kepingan akar tinggal

Keterangan                 

-Waktu Panen 
Dilakukan pada umur 1 tahun

-Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik

2. CALAMI RHIZOMA

CALAMI RHIZOMA

Nama Lain   

Dringo, Jaringau, Calamus, Sweetflag

Nama Tanaman Asal  

Acorus calamus (L)

Keluarga 

Araceae

Zat berkhasiat utama     

Minyak Atsiri mengandung egenol asaron, asaril aldehid, Zat pahit akorin, zat penyamak, pati, akoretin, tanin, Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 2,5 % v/b

Penggunaan                 

Bahan pewangi, karminativa, insektisida, demam nifas

Pemerian                   
Bau khas aromatik, rasa pahit, agak pedas

Bagian yang digunakan    

Akar tinggal

Keterangan                 

-Waktu Panen            

Dikumpulkan pada waktu daun mulai kering, dibersihkan dari semua bagian tanaman lain, tetapi tidak dikupas, biasanya diperoleh dari tanaman berumur 1 tahun. Bila panenan dilakukan kurang dari 1 tahun hasilnya berkurang, dan bila lebih dari 1 tahun hasilnya masih dapat ditingkatkan.

-Penyimpanan            

Dalam wadah tertutup baik

3. CURCUMAE RHIZOMA

CURCUMAE RHIZOMA

Nama Lain                 

Temu lawak, Koneng gede

Nama tanaman asal    

Curcumae xanthorrhiza (Roxb)

Keluarga             

Zingiberaceae

Zat berkhasiat utama     

Minyak atsiri yang mengandung felandren dan tumerol, zat warna kurkumin, pati. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 8,2 % b/v

Penggunaan               

Kolagoga, Antispasmodika

Pemerian    

Bau khas aromatik, rasa tajam dan pahit

Bagian yang digunakan    

Kepingan akar tinggal

Keterangan    

-Waktu Panen              

Panenan dilakukan apabila daun dan bagian diatas yang sudah mengering. Untuk daerah yang musim kemaraunya jelas penanamannya dilakukan pada musim kemarau berikutnya. Di daerah yang banyak dan merata curah hujannya dan tidak jelas musim kemaraunya tanaman dapat dipanen pada umur 9 bulan atau lebih. Cara panen dilakukan dengan membongkar rimpang menggunakan garpu.

Syarat Temulawak kering untuk ekspor sebagai berikut

Warna         

Kuning jingga sampai coklat

Aroma      

Khas wangi aromatik

Rasa        

Pahit, agak pedas

Kelembaban          

Maksimum 12%

Abu             

3-7%

Pasir               

1%

Kadar minyak atsiri      

Minimal 5 %

-Penyimpanan        

Dalam wadah tertutup baik.

4. CURCUMAE AERUGINOSAE RHIZOMA

CURCUMAE AERUGINOSAE RHIZOMA

Nama Lain        

Temu Hitam

Nama Tanaman Asal  

Curcuma aeruginosa (Roxb)

Keluarga  

Zingiberaceae

Zat berkhasiat Utama   

Minyak atsiri, pati, damar, lemak

Persyaratan kadar     

Minyak atsiri tidak kurang dari 0,3%

Penggunaan             

Bagian dari jamu, antirematik, karminativa

Pemerian             

Bau aromatik lemah, rasa sangat pahit, lama-lama menimbulkan rasa tebal

Bagian yang digunakan   

Kepingan-kepingan akar tinggal yang dikeringkan

Keterangan

-Penyimpanan         

Dalam wadah tertutup baik

5. CURCUMAE HEYNEANAE RHIZOMA

CURCUMAE HEYNEANAE RHIZOMA

Nama Lain            

Rimpang temu giring

Nama tanaman asal  

Curcumae heyneana (Val)

Keluarga  

Zingiberaceae

Zat berkhasiat utama   

Minyak atsiri, tanin, kurkumin

Persyaratan kadar       

Minyak atsiri tidak kurang dari 1,5%

Penggunaan    

Antiseptika kulit

Pemerian               

Bau khas, rasa pahit, agak pedas, lama-lama tebal

Bagian yang digunakan  

Rimpang

Keterangan             

-Waktu Panen           

-Penyimpanan          

Dalam wadah tertutup baik

6.CURCUMAE DOMESTICAE RHIZOMA

CURCUMAE DOMESTICAE RHIZOMA

Nama Lain    

Kunyit, kunir

Nama tanaman asal          

Curcuma domestica (Val)

Keluarga        

Zingiberaceae

Zat berkhasiat utama        

Minyak atsiri, zat warna kurkumin, pati, damar

Penggunaan                  

Karminativa, Antidiare, Kolagoga, Skabisida

Pemerian      

Bau khas aromatik, agak pedas, lama-lama menjadi tebal

Bagian yang digunakan  

Akar tinggal

Keterangan      

-Waktu Panen

Dilakukan pada waktu berumur 1 tahun atau lebih dari waktu tanam

-Penyimpanan             

Dalam wadah tertuup baik

7. CYPERI RHIZOMA

CYPERI RHIZOMA

Nama lain          

Rimpang teki, teki

Nama tanaman asal 

Cyperus rotundus L

Keluarga           

Cyperaceae

Zat berkhasiat utama   

Minyak atsiri, alkaloid, glikosida, flavonoid

Penggunaan         

Diuretik, Stomakika

Pemerian                   

Bau khas aromatik, rasa agak pedas kemudian pahit, menimbulkan rasa tebal di lidah

Bagian yang digunakan

Rimpang

Keterangan                  

-Waktu panen                

Dapat diambil setiap saat, setelah umbi yang ditanam akan mengeluarkan umbi baru dalam jangka waktu 3 minggu untuk kemudian akan tumbuh menjadi +/- 146 umbi dalam jangka waktu 3,5 bulan

8.IMPERATAE RHIZOMA

IMPERATAE RHIZOMA

Nama Lain    

Akar alang-alang

Nama tanaman asal          

Imperata cylindrica (Beauv)

Keluarga           

Poaceae

Zat berkhasiat utama       

Asam kersik, damar, logam alkali

Penggunaan         

Diuretik, Antipiretika

Pemerian                 

Tidak berbau dan tidak berasa

Keterangan

-Jenis-jenis               

Dikenal 5 varietas :

-Varietas mayor (Nees)

-Varietas latifolia (Hook.f)

-Varietas africana(Anders)

-Varietas europea(Anders)

-Varietas condensata

-Penyimpanan                  

Dalam wadah tertutup baik

9.KAEMPFERIAE RHIZOMA

KAEMFERIAE RHIZOMA

Nama lain           

Kencur

Nama tanaman asal    

Kaemferia galanga (L)

Keluarga                 

Zingiberaceae

Zat berkhasiat utama      

Alkaloid, minyak atsiri yang mengandung sineol dan kamferin, mineral dan pati

Penggunaan          

Ekspektoransia

Pemerian                 

Bau khas aromatik, rasa pedas, hangat, agak pahit, akhirnya menimbulkan rasa pedas

Bagian yang digunakan 

Akar tinggal

Keterangan                 

-Waktu Panen 

Pada umur 1 tahun

-Penyimpanan   

Dalam wadah tertutup baik

Nama lain

Kencur

Nama tanaman asal     

Kaemferia galanga (L)

Keluarga          

Zingiberaceae

Zat berkhasiat utama      

Alkaloid, minyak atsiri yang mengandung sineol dan kamferin, mineral dan pati

Penggunaan

Ekspektoransia

Pemerian              

Bau khas aromatik, rasa pedas, hangat, agak pahit, akhirnya menimbulkan rasa pedas

Bagian yang digunakan     

Akar tinggal

Keterangan 

-Waktu Panen    

Pada umur 1 tahun

-Penyimpanan  

Dalam wadah tertutup baik

10. LAGUATIS RHIZOMA

LANGUATIS RHIZOMA

Nama lain             

Laos, Lengkuas, Galanga Rhizoma

Nama tanaman asal   

Alpina officinarum (Hance), Alpinia galanga (L)

Keluarga                     

Zingiberaceae

Zat berkhasiat utama 

Minyak atsiri yang mengandung metilsinamat, sineol, kamfer, dan galangol

Penggunaan     

Bumbu, Karminativa, Antifungi

Pemerian         

Bau aromatik, rasa pedas

Bagian yang digunakan       

Akar tinggal

Keterangan 

-Waktu Panen                  

Pada umur 2,5-4 bulan, agar diperoleh rimpang muda yang belum banyak berserat. Cara panen dilakukan dengan mencabut tanaman, rimpang dipisahkan dari batang, kemudian dicuci dan dikeringkan.

-Penyimpanan     

Dalam wadah tertutup baik

11. ZINGIBERIS RHIZOMA

Nama Lain

Jahe

Nama tanaman asal 

Zingiberis officinnale (Roscoe)

Keluarga  

Zingiberaceae

Zat berkhasiat utama      

Pati, damar, oleo resin, gingerin, minyak atsiri yang mengandung zingeron, zingiberol, zingiberin, borneol, kamfer, sineol, dan felandren

Penggunaan

Karminativa, stimulansia, diaforetika

Pemerian              

Bau aromatik, rasa pedas

Bagian yang digunakan       

Akar tinggal yang sebagian kulitnya telah dikupas

Keterangan

-Waktu panen               

Panenan dapat dilakukan pada umur 9-12 bulan setelah tanam, Penenan pada umur 6 bulan dapat dilakukan untuk mendapatkan rimpang muda, kurang berserat, yang umumnya dipakai membuat manisan dan keperluan bumbu dapur. Panen pada umur 9-12 bulan dilakukan bila tanaman mulai mengering seluruhnya sampai sudah rebah rumpun-rumpunnya.

Jenis-jenis jahe berdasarkan bentuknya

1.Jahe putih besar, rimpangnya lebih besar dan ruas rimpangnya lebih mengembung

2.Jahe putih kecil, ruasnya kecil agak rata sampai sedikit menggembung

3.Jahe merah, rimpangnya bewarna merah dan lebih kecil dari jahe putih kecil

Jenis-jenis jahe berdasarkan pengolahan            

  1. Jahe segar yang direndam dalam air mendidih, kemuadian dikeringkan cepat-cepat disebut Jahe hitam (Black ginger)
  2. Jahe segar yang dicuci secara hati-hati dikupas lapisan gabus dan dicuci berulang-ulang dan dikelantang, Jika di maserasi dengan air kapur akan nampak putih karena lapisan kapurnya dan disebut Jahe putih (white ginger)
  3. Jahe atau yang dikeringkan tanpa pengolahan khusus dan dipakai untuk bumbu masak disebut Jahe hijau (Green ginger)

12. ZINGIBERIS AROMATICAE RHIZOMA

ZINGIBERIS AROMATICAE RHIZOMA

Nama Lain       

Lempuyang wangi

Nama tanaman asal    

Zingiber aromatica(Val)

Keluarga       

Zingiberaceae

Zat berkhasiat utama               

Minyak atsiri yang mengandung zerumbon bumolen, limonen

Penggunaan     

Karminativa, Stomakika

Pemerian       

Bau aromatik, rasa pahit

Bagian yang digunakan   

Akar tinggal

Keterangan                         

-Waktu Panen  

             –                     

-Penyimpanan   

Dalam wadah tertutup baik

13. ZINGIBERIS LITTORALIS RHIZOMA

Nama lain 

Lempuyang pahit

Nama tanaman asal     

Zingiber littorale (Val)

Keluarga     

Zingiberaceae

Zat berkhasiat utama               

Minyak atsiri dengan komponen utama Seskuiterpenketon

Penggunaan          

Stomakik

Pemerian                          
Bau aromatik khas, rasa pahit

Bagian yang digunakan          

Akar tinggal

Keterangan                          

Mempunyai ukuran rimpang yang paling kecil, hampir menyerupai jahe. Rimpang muda dapat dimakan sebagai lalap

-Penyimpanan         

Dalam wadah tertutup baik

14.ZINGIBERIS PURPUREI RHIZOMA

ZINGIBERIS PURPUREI RHIZOMA

Nama lain       

Cassumunar Rhizoma, Bengle

Nama tanaman asal              

Zingiber cassumunar (Roxb), disebut juga Zingiber purpurem (Roxb)

Keluarga          

Zingiberaceae

Zat berkhasiat utama           

Minyak atsiri mengandung sineol, damar lunak yang pahit, albuminoid

Penggunaan                

Karminativa, menghangatkan badan

Pemerian                    

Bau aromatik khas, rasa agak pahit dab agak pedas

Bagian yang digunakan   

Akar tinggal

Keterangan                    

-Waktu panen      

Setelah tanaman berumur 1 tahun

-Penyimpanan            

Dalam wadah tertutup baik

15.ZINGIBERIS ZERUMBETI RHIZOMA

Nama Lain   

Lempuyang gajah

Nama tanaman asal      

Zingiber zerumbet (Sm)

Keluarga              

Zingiberaceae

Zat berkhasiat utama   

Minyak atsiri yang mengandung zerumbon, sineol, pinen, kariofilen, kamfer

Penggunaan            

Karminativa, Stomakika

Pemerian                    
Bau aromatik, rasa pedas mirip mentol, agak pahit

Bagian yang digunakan   

Akar tinggal

Keterangan                   

-Penyimpanan  

Dalam wadah tertutup baik

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s